“مرتشي” يٌدير لقاء برشلونة وريال مدريد في كأس إسبانيا.. ما القصة ؟
يترقب عشاق الساحرة المستديرة ومحبي الكرة العالمية من كافة أنحاء الكرة الأرضية أشهر كلاسيكيات كرة القدم والتي ستجمع بين فريق نادي ريال مدريد أمام غريمه التقليدي برشلونة في كأس ملك إسبانيا موسم 2022/2023.
وسيحل برشلونة ضيفاً ثقيلاً على نظيره ريال مدريد اليوم الخميس الموافق 2 مارس الجاري في تمام الساعة العاشرة مساءً بتوقيت القاهرة والحادية عشر بتوقيت المملكة العربية السعودية ضمن مباريات ذهاب بطولة كأس ملك إسبانيا.
وكشف الاتحاد الإسباني في الساعات الماضية عن حكم مباراة البارسا والريال وهو مونويرا مونتيرو والتي ستقام على ملعب “سانتياجو برنابيو” اليوم الخميس.
وشهدت الساعات الأخيرة اعتراضات كبيرة من جانب محبي برشلونة على تعيين مونويرا حكماً للقاء الفريق الكتالوني أمام الريال نتيجة أخطاء المٌتكررة في مباريات البلوجرانا.
“مرتشي” يدير لقاء ريال مدريد وبرشلونة
وبالعودة للوراء شهدت واقعة مٌثيرة في عام 1970 وذلك عندما أدار الحكم إيميليو جوروسيتا لقاء ريال مدريد وبرشلونة في ربع نهائي بطولة كأس الجنرال.
البطولة في الأساس كانت تٌدعى كأس ملك إسبانيا، إلا بعد إعلان الجمهورية الإسبانية وخلال حكم فرانشيكو فرانكو لها، سُميت بـ”كأس الجنرال” خلال الفترة 1940 وحتى 1976 لتعود ملكيتها إلى إسبانيا مٌجدداً.
وانتهى لقاء الذهاب بين الفريقين بفوز الريال د بهدفين دون رد ليحتاج بذلك المرينحي التعادل أو الخسارة بفارق هدف للتأهل من ملعب “كامب نو”، والبارسا بحاجة إلى هز شباك الغريم التقليدي بفارق ثلاثة أهداف.
ونجح برشلونة في التقدم بالشوط الأول في الدقيقة 45 عن طريق كارليس ريكساش.
ومع انطلاق الشوط الثاني كانت البداية هجومية لصالح البارسا وتمكن من محاصرة ريال مدريد في منطقة جزاءه، حتى الدقيقة 59.
واستحوذ بعد ذلك فيلازكويز نجم ريال مدريد كرة طولية من خلف دفاع برشلونة ومعه ريف، الالتحام “عادي” بين الاثنين، إلا أن سقط على أثره لاعب المرينجي ليحتسب بذلك حكم اللقاء إيميليو جوروسيتا ركلة جزاء.
ولم يكتفى فقط بل أشهر بطاقته الحمراء في وجه مدافع فريق البارسا.
حولها بعد ذلك نجم الريال أمانسيو ليتعادل لصالح فريقه وذلك يحتاج البارسا إلى إحراز ثلاثة أهداف أخرى للتأهل.
ورغم أن العرقلة كانت خارج منطقة جزاء برشلونة
إلا أن الحكم إيميليو جوروسيتا، الذي كان بعيدا عن اللعبة بمسافة 10 أمتار تقريبا
أصر على احتساب ركلة جزاء
سجل منها أمناسيو أمارو هدف التعادل
شاهد الهدف :-
فيه موسيقى كتم 🔇 pic.twitter.com/iH2T4LWRBn— ياسين LFC (@lfc00966) February 7, 2023
سادت حالة من الغضب الشديد داخل ملعب كامب نو وخاصةً من جانب الجماعير التي ألقت بما في إيديهم من أكواب على الحكم وأعترض عدد من اللاعبين لى جوروسيتا حين وصل الأمر إلى توجيه الاتهام من جانب قائد البارسا إيلاديو سيلفستر للحكم بأنه “مدريدي” و”عار على التحكيم”.
وبعد مرور 10 أعوام من المباراة وتحديداً بعد وفاة جوروسيتا في حادث سيارة اعترف رئيس نادي أندرلخت كونستات فاندي أنه قام برشوة الحكم بمليون فرانك بلجيكي قبل إدارته لمباراة أندرلخت ونوتنجام فورست الإنجليزي في إياب نصف نهائي كأس الاتحاد الأوروبي عام 1984.